allaborisovna.narod.ru >> алла-графия >> библиография >> статьи >> статьи >> женщина, которая... кайфует! от всего

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ... КАЙФУЕТ! ОТ ВСЕГО

Вся страна называет певицу Аллой Борисовной, потому что ее масштаб требует дистанции. Когда стилисты пытаются "примоднить" на свой лад ее растрепанную рыжую шевелюру, широкие балахоны и короткие юбки, она взрывается: "Ты что, не понимаешь - это буду уже не я! Я Пугачева - вот в чем кошмар всей моей жизни!" Многие в ее присутствии теряют дар речи. У Аллы сильная аура и замечательное чувство юмора. Встретиться с Пугачевой - означает прикоснуться к истории.

- Алла Борисовна, вы в детстве были сорвиголовой или примерной девочкой?

- И то, и другое. Разве есть однозначные личности? Я таких не встречала. Я могла быть сорвиголовой в играх, например, в казаках-разбойниках. Я жила в районе Крестьянской Заставы, где стояло много больших деревянных домов, поэтому играть было безумно интересно. Даже драться приходилось! Сначала, вроде, в шутку, а потом... Но дрались мы до первого синяка.

- А прозвище в школе у вас было?

- Да, но странное: Шая. У нас училось четверо рыжих, и один из них почему-то походил на меня. Его обзывали Шая. В школе его все обижали, а я одна защищала. Так вот, сначала меня прозвали "Шаева защитница", а потом сократили до Шаи.

- Вы не припомните тогдашнюю свою любимую песню?

- Кажется, "У дороги чибис". Она по радио все время звучала, детям нравилась.

- Вы тоже ее пели?

- Быть певицей я тогда не мечтала, если вы об этом. Но пококетничать перед зеркалом, представляя себя на сцене, любила, как всякая девчонка. В наше время волосы утюгом расправляли, представляете?

- С трудом, хотя сейчас в некоторых салонах могут похлеще утюга волосы спалить. Вот вы даже макияж только в редких случаях кому-то доверяете сделать.

- Точнее, я его всегда сама делаю. Давным-давно был неудачный опыт: меня все раздражало в работе гримера, все было не так. С тех пор стала гримироваться сама.

- А вы не устаете все делать сама?

- Вся моя семья давно выучила старинную английскую пословицу: "Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам".

"С гуся вода, с Аллочки - худоба"

- Извините за бестактность, но почему среди ваших мужей никогда не было крупного бизнесмена или видного политика?

- Может, будет еще... Шутка! Впрочем, я и без этого кайфую от каждого дня моей зрелой жизни. Я получаю то, что раньше не могла иметь из-за неопытности, наивности, нерешительности.

- А от чего кайфует женщина ваших лет?

- Да от всего! Даже ощущение, что жизнь подходит к концу, тоже радует. Кого-то это убивает, а людей моего характера радует. Если бы мне сказали, что дни мои сочтены, я не стала бы сходить с ума, потому что каждый день наполнился бы необъяснимой радостью. Понимаете, у меня нет будней. У меня каждый день - праздник. Особенно после пятидесяти. Встаешь утром живой, здоровой, ничего не болит - уже праздник!

- И как обычно начинается ваш день?

- Я иду в душ и говорю: "С гуся вода, с Аллочки худоба". Худоба в смысле "плохое".

- А настоящая худоба?

- Ох уж мне эти диеты... Еда - это особая тема. Я обожаю все, что мне не рекомендуется. Сейчас, правда, отказываю себе в жирном, мучном и остром. Предпочитаю кисломолочные продукты и зелень. Но могу бросаться в крайности: съем что-нибудь изысканное, а потом... захочу сосиску в фаст-фуде!

- Ей-богу, не могу вас представить с сосиской.

- Знаете, самая лучшая диета - сосисочная! На ней же все американцы помешались. Лопают сосиски, как ненормальные. А я вообще не хочу сильно худеть. Когда я похудела и сделала операцию, меня никто не узнавал. Подходили и кивали: "Привет, Кристинка! Классно выглядишь!" Ну? И зачем мне это надо? Мне на сцене нужна основательность. Кроме того, когда я худею, становлюсь такая кокетливая... Киркоров, помню, меня тогда ужасно ревновал и даже хотел, чтобы я поправилась, специально мне подкладывал всякие пирожные. У меня внутри как будто живут два человечка - голос и желудок. Они друг с другом разговаривают: "Ну, ты как?" - "Нормально". - "А теперь как?" - "Отстань". То есть когда я чего-нибудь эдакого съем, голос свернется калачиком, лежит разобиженный и молчит.

Зарядка любовью

- Алла Борисовна, с одной стороны, вы заверяете всех любопытных в том, что абсолютно счастливы. С другой - откуда у вас столько грусти и безысходности в глазах, когда вы, например, поете "Бокал" Высоцкого и у вас из глаз льются настоящие слезы? Хотите сказать, все это блестящая игра?

- Ну, завернули! Придется по порядку. Вы знаете, что несчастного сыграть легче, чем счастливого? Счастье сыграть сложнее, потому что оно выглядит фальшиво. А печаль - более естественное состояние человека. Я сама об этом не так давно узнала. Так вот, был какой-то период, когда я вдруг стала стесняться своего счастья, я не хотела его показывать, потому что от него веяло фальшью. Все большие художники, поэты трагичны. Когда доходишь до сути чего-то, становится страшно - что же дальше? Потому что дальше начинается вечность, а этого нельзя не бояться. Что касается моего взгляда... На самом деле, у меня такой разрез глаз - даже когда мне очень весело, глаза грустные. У Кристины такие же. Но у любого человека должна быть маска, тем более у артиста. Человек без маски - это абсолютный идиот, который не может скрыть своих чувств. А их нужно скрывать. Сцена на то и существует, чтобы играть. Просто на ней стирается грань между игрой и жизнью.

- А не тяжело носить маску?

- Если уж я смогла выйти на сцену, когда умерла мама... Это был самый тяжелый концерт в моей жизни. Но именно в такие моменты проявляется профессионализм. Выйти надо, и никто не должен знать. Точка. Про меня пишут: она родная, но одновременно чужая, она рядом, но в то же время так далеко... Это и значит быть хорошей актрисой! Это закон сцены. Я могла бы даже менее удачно спеть, но интонация... Она должна быть выбрана верно.

- Получается, что все о вас сказанное и написанное - миф?

- Все, что я собой представляю, и есть миф.

- ... Или просто звезда?

- Никогда не называла себя звездой! Звезда - это когда тебя весь мир знает и носит на руках. Если я и звезда, то очень местная, "кремлевская", российская... Люди иногда считают меня высокомерной, не понимая, что все это от застенчивости,

- Вы не шутите?

- Я серьезно. У меня были периоды, когда я совсем себя не любила. Потом поняла: когда ты себя любишь, тогда и тебя любят. Я вообще заряжаюсь от любви.

- А это правда, что вы называете себя плебейкой?

- Да, потому что баронесса у нас - Кристина. Овал лица, пластика, нос - все аристократическое. Хотя иногда она может так рявкнуть на своих ребят - ой-ой. Это в ней мое прорывается, пролетарское!

- Скажите, а что вас чаще всего раздражает?

- Когда неталантливо живут. Попробуй создать себе иллюзию в реальности без всяких там наркотиков. Конечно, сложно. Я знаю массу артистов, которые за кулисами любят выпить, покурить что-нибудь этакое, а потом говорят: "Я так классно пела сегодня, а эти козлы словно мертвые сидят!" На что я всегда отвечала: "Да ты дай им всем покурить и налей по стакану, тогда вы будете на одном уровне восприятия".

Любимая Примадонны

- Артисту трудно соблюдать режим. Вот вы, например, когда встаете?

- Смотря когда лягу. Мне нужно 5-7 часов, чтобы выспаться. Когда много работы, можно даже 4.

- За городом хорошо спится. Хоть в своей крепости вы сбрасываете напряжение?

- Да, здесь на меня никто не смотрит. Хотя почему - собака смотрит.

- Но она же не понимает, что вы известная певица.

- Мне кажется, она понимает, что я не бедная женщина, раз смогла ее купить.

- Кстати, о богатстве. О вашем гардеробе легенды ходят. Например, о шляпках.

- О, я очень люблю шляпы! У меня их несчетное количество. Но самая моя любимая пострадала во время одного выступления на стадионе: лил дождь, и когда она высохла, превратилась в кукольную. Но я все равно люблю ее и храню. Кстати, свой знаменитый балахон и первые босоножки я тоже не выбросила. Шикарные такие - золотые, на платформе. Они вышли из моды, а теперь вот опять вошли!

- Западные знаменитости вряд ли так трогательно относятся к своим вещам.

- Я им иногда завидую белой завистью. Они могут сделать карьеру и безбедно существовать. Я бы с удовольствием остановилась, но не могу, потому что нужно же что-то есть и нормально выглядеть.

- Оглянувшись назад, вы не хотели бы что-то поменять в своей жизни?

- Я не возвращаюсь в прошлое даже на день. Не хочу. Я не помню того, что было раньше. Я ложусь спать и просто молюсь.

Алёна Снежинская

"Окна", №13, 2003 год