в библиографию

АЛЛА ВСЕХ ПОЦЕЛОВАЛА

Алла Борисовна не любит журналистов. Еще бы! Если подсчитать все сплетни, которые с удовольствием смаковали про нее газетчики, выйдет полноформатный номер "Правды". Однако нашему корреспонденту повезло, и после двух дней безрезультатной попытки взять интервью "охота" увенчалась успехом. В моем распоряжении было несколько минут в гримерной Аллы Пугачевой.

- За Аллой Пугачевой твердо держится слава женщины непредсказуемой, импульсивной и даже скандальной. А мне показалось, что Вы на самом деле ранимый и застенчивый человек.

- Мало ли, что вам показалось… Вокруг меня очень много завистников и врагов. Они любят говорить, что Пугачева «косит под девочку», что Пугачева себя исчерпала… Я смеюсь над этим. И ругаюсь, и скандалю, когда мне хочется. Мне нравится шокировать. Это не «имидж» – это просто мое минутное настроение. Ну, а те мысли, что приходят мне в голову, когда я остаюсь одна, я предпочитаю держать в секрете…

- Алла Борисовна, в Вашей творческой жизни было несколько этапов, когда Вы сотрудничали с одним композитором, исполнителем. О каком времени Вы вспоминаете сейчас с наибольшей теплотой?

- Мне еще слишком рано вспоминать. Мне самой нравятся песни, которые я пою сейчас и я не тоскую по прошлому. Но раз вы спросили… Мне нравилось петь с Володей Кузьминым, это удивительно талантливый музыкант и тонко чувствующий мужчина. Очень импонировала мне прибалтийская невозмутимость Раймонда. О том, что было в прошлом, я не жалею. У меня. была бесшабашная юность, сумасшедшее лето, а сейчас – осень. Золотая, теплая, плодотворная осень. Кстати, мне больше всего нравится именно это время года. Сегодня у меня есть свой театр, и порой я делаю удивительные открытия: новые имена, неизвестные никому…

- На Ваших концертах, в Ваших песнях стало больше душевности. Это мудрость, которая приходит с возрастом, или…

- Зрителю виднее. Но меня очень тревожат черствость и жестокость нашего времени. Эти проклятые денежные отношения вмешиваются порой даже в личную жизнь. Все, что я могу дать людям, тысячам людей, пришёдших на концерт – это мои песни. Пусть хоть они будут добрыми, смешными, трогательными. Я очень хочу, чтоб они научили нас любить и прощать. Хотя, может быть, сама этого не умею.

- У духов «Алла» удивительный запах, какой-то роковой…

Духи – это моя гордость. Четыре раза летала в Париж, чтобы получилось именно то,.что хотелось. Запах я выбирала сама, немножко горький, но зато запоминающийся. И флакон, и коробку тоже рисовала я. С тех пор я. пользуюсь именно этими духами.

- Алла Борисовна, Вы в Орске в первый раз и, надеюсь, не в последний. Какое впечатление на Вас произвел наш город?

- Хорошее, если не считать того, что мы все здесь немножко простудились. Я Вам скажу, что все небольшие города между собой похожи.' Это милая провинция, чьей спокойной, размеренной жизни я порой завидую. К сожалению, а может, и к счастью, покой не для меня.

- Что Вы скажете об орской публике?

- Благодарный слушатель, искренний в своих эмоциях и очень чуткий, к тому же. На первом концерте кто-то неизвестный из зала подарил мне даже не цветок - а огромную ветку осенней березы, с пожелтевшими листьями. Такую красивую... Здесь удивительно тонко почувствовали мое настроение, мою осень...

- Алла Борисовна, Вы приехали в наш город как раз в тот день, когда стало известно об Указе Ельцина. На чьей Вы стороне?

- Я далека от политики, но в этой борьбе симпатизирую Президенту.

- А куда Вы вложили свой ваучер?

- На ваучер и на свои деньги купила акции Бугульминского металлургического комбината. Это в Татарии. И, спела для татар заодно.

- Ваши творческие планы?

- Октябрь предстоит провести в Соединенных Штатах, меня пригласили работать по контракту. А потом... я надолго не загадываю.

- Пожелайте что-нибудь Вашим .поклонникам в Орске, читателям «Орской хроники».

- Чтобы ни случилось, какие бы трудные времена ни настали, я желаю вам любви! Пусть ваше сердце будет открыто для любви. По крайней мере для меня это самое важное в жизни. Бог с ним с завтра, а сегодня я вас всех поцеловала…

Л. МУРАШОВА

"Орская хроника", 30 сентября 1993 год